[财富中国]管理问答之德商



问:
  我是某上市公司的老总,近期在参加一次论坛上听到演讲嘉宾介绍“德商”这个词。请问专家,能否详细介绍一下这个新概念?


答:
“德商”(Moral Intelligence Quotient,缩写成 MQ)是美国学者道格•莱尼克(Doug Lennick)和弗雷德•基尔(Fred Kiel)在他们 2005 年出版的《德商: 提高业绩,加强领导》一书中提出的。他们把“德商”定义为“一种精神、智力上的能力,它决定我们如何将人类普遍适用的一些原则(正直、责任感、同情心和宽恕)运用到我们个人的价值观、目标和行动中去”。

  “德商”的提出,实际上是源于莱尼克在 20 世纪 90 年代帮助美国运通集团等大型企业经理人和员工发展情商的过程中的一些发现和思考: 虽然情商可以使人具有高度的自制力和人际交往能力,但它在大多数情况下是价值中立的,不能帮助人区分“对”与“错”,让人避免做错事。安然公司及随后大量的财务丑闻更是充分说明,高情商并不能使企业避免安然、安达信那样的错误。而这样的错误一旦发生,就可能对企业产生致命性的打击。

  为了帮助你更好地理解和掌握“德商”的精髓,建议你把握如下三个要点:

第一,德商是个人和企业行动的道德罗盘。套用全球定位系统(Global Positioning System, GPS)的概念,德商在某种程度上犹如人生的“道德定位系统”(Moral Positioning System,MPS)。众所周知,全球定位系统可以帮助人们在陌生城市、复杂地貌和不利天气下确定自己的地理位置,并且找到前进的方向。与此类似,德商也能够以“道德罗盘”的方式帮助人们确定行为和目标的方向,使人们在茫茫商海中可以更好地驾驭自己的资源、情商、智商和技术去获取成功。不过,与全球定位系统不同,德商并不是一个“可有可无”的配件,而是希望获得成功的经理人的必备装置。正如台湾白晓燕文教基金会所做的“台湾 1000 大企业用人调查”所显示,企业主用人最先考虑的是属于 MQ 的“德性”(占 54.9%),然后才是属于 EQ 的“相处”(占 13.2%)和属于 IQ 的“能力”(仅占 2%)。由此可见,德商在人的职业发展中的重要性也首当其冲。

第二,德商有助于提升企业的形象,增强企业竞争力。越来越多的证据表明,企业在社会责任方面的积极参与,不仅有助于增加整个社会的福利,而且有助于企业可持续发展。这是因为,企业的积极参与有助于员工树立正确的人生观、价值观和责任意识,有助于增强团队的协作能力。同时,企业履行社会责任所表现的人文关怀和服务,又会无形地渗透到企业经营的每一个环节,成为企业道德建设的重要组成部分。让员工置身于一个富有爱心和责任感的环境里,会增加他们的归属感、自豪感和荣誉感,从而增强企业的凝聚力。因此,在如今这个越来越重视企业社会责任的时代,企业的领导人更应身先士卒,不仅在观念上先行一步,放弃原先那种“只有当别人输的时候我们才能赢”的传统想法,转而树立“双赢”、“多赢”和“众赢”的新观念。而且,在行动上也应成为企业的垂范,除了自身努力成为一个“有道德的领导人”,还要努力将自己的企业锻造为一个“讲道德、有责任的企业公民”,努力对社区承担相关责任。

第三,企业应警惕“道德性弱智”。水能载舟,亦能覆舟!虽说企业经营取得利润实属天经地义,但只有阳光的、经得起道德检验的利润,才能给企业带来人格上的光辉,才能真正赢得人们对企业的敬重。反之,如果企业及其领导人对德商视而不见、漠不关心,将会使企业形象蒙垢,顾客渐行渐远。正如有一份研究报告所显示,当美国人了解到一个企业在道德层面有负面举动时,高达 91% 的人会考虑购买另一家公司的产品或服务,85% 的人会把这方面的信息告诉他的家人和朋友;83% 的人会拒绝投资该企业;80% 的人会拒绝在该公司工作。如果企业表现出“道德性弱智”(moral stupidity),有可能会使得企业蒙受巨大损失,甚至面临灭顶之灾。这样的事例不胜枚举。例如,安然丑闻不仅使得安然公司土崩瓦解,而且其高管同样受到了法律的严厉惩罚: 2006 年 10 月 23 日,美国安然公司前 CEO 杰弗里 斯基林因欺诈等罪名被法官判处 24 年零 4 个月监禁,还必须向投资者支付 4,500 万美元的赔偿。




 进一步交流: 扣扣,是用来扣的    

上一篇: [财富中国]管理问答之职业选择
下一篇: [长假]国庆在西安
文章来自: 本站原创
引用通告: 查看所有引用 | 我要引用此文章
Tags: 余波 财富中国 德商
相关日志:
评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: -
发表评论
昵 称:
邮 箱: 支持Gravatar头像.
网 址: 输入网址便于回访.
内 容:
验证码:
选 项:
虽然发表评论不用注册,但是为了保护您的发言权,建议您注册帐号.