团队中成长

  如果要培养一个人,把他放进团队,如果要淘汰一个人,也把他放进团队。团队在我的成长过程中扮演了一个绝对重要的角色
  大学的时候有幸带了学生之友这个团队,从信息员开始做到站长,从几个人做到几十人,从每天几十个点击做到每天几千个点击,这个过程让我初识团队,并积累了许多领导团队的体验,这种体验对我最大的影响是把我从一个自卑的人转为自信的人,从一个心态很差的人转变成一个心态很好的人,乃至我现在回头总结我大学生活的收获仅用两个字便可以概括:心态。
  而这种心态也是我进入明基工作的一个重要的铺路石,明基招人的法则是“聪明老实人”,老实这是与生俱来的一种东西,至于聪明我觉得以一种成熟的心态去面对问题,这也是一种不错的聪明。刚刚毕业,当然是从小职员开始做,三年下来依然是小职员,在明基这样的大公司,团队是另外一个样子,一般升迁的机会是比较有限,像我这种资质平平的人就很难有什么出头之日。
  还好,我这个人还是有点想法的,在公司里看不到希望便自己开始捣弄点东西,开始接私单,私单这种东西就是体力活,不过倒是很锻炼人,对我影响最大的就是跳槽前的那个私单,前前后后一年多,投入了大量的心血,一开始是冲钱去的,到后来钱没赚到多少,单从经济上来讲性价比不是一般的差,但总结下来,收获到的东西远比我想的要多很多,那是一次真正意义上的创业型的项目管理,从需求分析到系统设计,从组建团队到进度管理,从开发到debug,感觉自己当时就是个十项全能,哪里缺我就补哪里,辛苦也可想而知,也不是自己想这么做,而是一些客观原因让我不得不承受这样的压力,只能向前不能后退,也正是这样一个唯一的理由让我完成了一次蜕变:极大的提高了自己的情绪控制能力,这种能力非常的重要,有人说冲动是这是魔鬼,而情绪控制能力就是对付冲动这个魔鬼最好的办法,其实后来总结一下,这个是情商的一个重要方面,也就是说我意识到智商不太高的我,在情商上总算还有点乐观。没有这次蜕变,我也没有可能再去挑战更高的职业目标。
  同时不得不说的是在明基工作的最后半年,我有意识的作了一次职业角色转变,从开发的角色转变成测试的角色,从现在来看,这次转变非常的有意义也非常的必要,只有你熟悉每一个角色的工作,你才可能更容易的去提高到更高的高度。然后机会在无意中出现,顺手便抓住了。
  那么前前后后应该是经历了四个团队:学生之友、明基、私单团队、文瀚技术部。
  在学生之友,赢得了荣誉,从而变得自信
  在明基,赢得了学习的平台,从而变得专业
  在私单团队,赢得了承受巨大压力的机会,从而变得明智
  而在当前的这个团队,赢得了机遇,从而变得激情……

 进一步交流: 扣扣,是用来扣的    

上一篇: 绩效考核
下一篇: 工作流
文章来自: 本站原创
引用通告: 查看所有引用 | 我要引用此文章
Tags: 项目管理
相关日志:
评论: -1 | 引用: 23 | 查看次数: -
发表评论
昵 称:
邮 箱: 支持Gravatar头像.
网 址: 输入网址便于回访.
内 容:
验证码:
选 项:
虽然发表评论不用注册,但是为了保护您的发言权,建议您注册帐号.