工作流

  团队合作中,工作流是非常重要的东西,一个好的流程可以十倍效力的改善生产力,公司成立不久,这方面还没有形成比较完善的SOP,所以我就根据我对公司现有业务的理解起草了这份工作流图,是希望各个部门之间可以很好的配合起来,把项目做好。
  这张图看起来是比较直观的,每个部门都会有输入和输出:
  市场调研->策划部->产品策划书
  产品策划书(用户界面策划)->设计部->用户界面
  产品策划书+用户界面->技术部->软件系统

  每个部门都有输入和输出,A部门的输出可能是B部门的输入,每一个输入的资源的质量直接会影响输出产品的质量,所以需要对每个部门的输入输出进行质量监管,让每个部门根据自己的业务特点制定相应的部门内部规则来保证质量,部门之间有有资源交互的,必须首先对交互资源的质量标准达成共识,例如,策划书怎么样才算合格,例如软件Release出去以后,怎么样才算合格,必须量化出一些可以衡量的标准,进而把这些标准与绩效挂勾,这样就不容易出现互相扯皮的现象。部门与部门、角色与角色之间是有一些壁垒的,这种壁垒的存在是因为部门和角色都有自己的局限性,解决的办法是更好的去沟通,换位思考,而不是放弃规则。

点击下载此文件:
下载文件 部门合作流程
下载文件 系统开发流程



 进一步交流: 扣扣,是用来扣的    

上一篇: 团队中成长
下一篇: 离别明基(2)
文章来自: 本站原创
引用通告: 查看所有引用 | 我要引用此文章
Tags: 项目管理
相关日志:
评论: 0 | 引用: 33 | 查看次数: -
紫燕
回复回复紫燕[2007-10-15 06:20 PM | | | del]
现在才发现这个东东,做的不错啊,对企业运作和角色职能了解比较透,而且做的很漂亮! 很喜欢这种比较生动的流程图, 弱化了人对流程本身死板限制的自然反应.
发表评论
昵 称:
邮 箱: 支持Gravatar头像.
网 址: 输入网址便于回访.
内 容:
验证码:
选 项:
虽然发表评论不用注册,但是为了保护您的发言权,建议您注册帐号.