[人才]老实聪明人



  职场几年,面试过的人接近四位数,录用的人形形色色,然而我突然发现,这形形色色都在一句话上得以统一——即“老实聪明人”,真是一个满妙的事情。
  
  这句话不是我的发明,是我第一家雇主明基集团的董事长李焜耀(内部我们都叫他K.Y.)的经典总结,不禁惊叹明基的企业文化对我产生的深远影响,在骨子里了。
  
  明基企业经营理念第一条“坚持诚信、正直的品格操守,力行专业、效率的工作态度”,这个理念代表公司的品格,是与顾客、同仁、厂商及同业之间互动时,必须遵守的基本准则。“坚持诚信、正直的品格操守”不就是老实人的表现吗?“力行专业、效率的工作态度”不也是聪明人的特质吗?
  
  我们所希望拥有的优秀人才,落实在人力资源的政策上,则是在选人用人时,不仅衡量他是否具备将工作有效率并顺利完成的技能,仍要考量他是否拥有诚信、正直的操守;在人才绩效管理、晋升及奖惩方面,除了评估他是否将工作顺利完成达成目标,尚要考量他是否以正确的方式完成任务。如此,才能确保公司的核心价值观、文化都表现在日常生活的行为当中。

   老实人用心做事,聪明人用脑办事,老实人不聪明做事总是比人慢不够有效率,聪明人不老实办事总是偷机取巧最终失去人们对他的信任。如果你是老实人请学学聪明的撇步,如果你是聪明人更要效法老实精神。

  K.Y.说:“创新之源在人才,但是找‘对的人’比任何事都重要,错的人不但不是公司资产,反而形成负担;创新人才必须要常常想不一样的事,还要把创新当成一种生活习惯。”

  期许我们都成为老实聪明人。


 进一步交流: 扣扣,是用来扣的    

[本日志由 余波 于 2009-03-10 10:17 AM 编辑]
上一篇: [体会]所谓的客观是感知
下一篇: [绍兴]忙里偷把闲
文章来自: 本站原创
引用通告: 查看所有引用 | 我要引用此文章
Tags: 聪明 老实 明基 职场 招聘
相关日志:
评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: -
发表评论
昵 称:
邮 箱: 支持Gravatar头像.
网 址: 输入网址便于回访.
内 容:
验证码:
选 项:
虽然发表评论不用注册,但是为了保护您的发言权,建议您注册帐号.