[面试]开小差的孩子



  今天面试了一位88年的小伙子,他有非常特别的经历。他大一刚上完,就因一次兼职的机会而申请了休学,然后就一直休到现在,后来又直接参加了工作,彻底放弃了继续读完大学的机会。他说当时这个决定,引起父母的强烈的反对,他几乎用了一个月时间才在与父母的战斗中取得“胜利”。就在最近,他又作了一个让父母非常反对的决定,放弃他在家乡优越的生活条件,来到上海闯天下。
  他一直在强调他是个自信的人,基本上所有难题在他的眼中都不是难题了,都是可以解决的,他甚至还想让我向初试的同事征求意见,以证明他的自信。我注意到他在讲话过程中,一直禁不住左右小幅度晃动身体。我尝试问了几个常规问题,他给我的回答不痛不痒,我决定深入探索一下。我看着他的眼睛,然后用非常正式口吻对他说:“你真的是个自信的人吗?”,他迟疑了一会,然后试图再次说明他是个自信的人,与此同时他的身体晃动的幅度变大,说话开始不太流畅,一开始飞扬跋扈的气势一下子没了踪影。我没说什么,看着他继续挣扎着,最后他放弃了,承认了他的自卑。
  我不想逼任何人做任何事情,然而,对于这样的一个人,如果他没有办法真正的面对真实的自己,不正视问题的话,那么他永远会是一个自卑的人,会永远是一个问题少年。所以,我一直耐心的等着他面对内心的挣扎,直到他真正的自己战胜他伪装出来的自己。他又告诉,他最大的困难是沟通上的,有时候在路上遇到一个熟人,那么想打招呼,可是就是张不开口,他内心挺孤独的。
  这是一个走在十字路口的孩子,他因为在自己的人生旅途中开了小差,而承载了太多他原本可以不承受的压力,于是心魔产生了,心魔开始吞噬他真实的自己,然后变出另外一个“自信”的自己,他迷失了。
  我知道,他目前的状态是没有办法胜任当下的工作的,我告诉他,我对他能否适应我们的团队,没有建立起足够的信心,他表示理解。然而我没有直接放弃他,他已经向我坦白了自己,我得对他负起责任,于是我准备请他给我一个机会,告诉他我怎么看他的状态,正当我要说的时候,他抢了我的话,说:“您能告诉我,我该怎么办吗”,我能够感受到他的真诚与迫切。
  实际上,他正视问题表示问题已经解决一半了。我告诉他,也许他可以在面试结束之后,在下楼的时候,开始给父母打一通电话,告诉他们,你以前所做过的一切,并不是你存心的;然后如果还可以的话,再给所有以前工作生活中的朋友们打通电话,为那个“自信的你”曾经犯过的错,说声对不起;最后,争取在下次遇到熟人时候,勇敢的开口打招呼。
  他一直点头说谢谢,甚至眼里有闪光的东西,我赶紧中止了我们的谈话。
  他临走时一定要找我握手,我跟他说,在未来某个时间,如果他准备好,觉得自己可以了,再来找我,我再给他面试机会。最后,我告诉他门在哪里,电梯在哪里,送走了这个孩子,我如释重负。他是一个偏执而且勇敢的小孩,但愿他能够早日战胜心魔,成为一个心灵温暖而强大的人,成为一个幸福的孩子。


 进一步交流: 扣扣,是用来扣的    

上一篇: [职场金律]解决问题才是硬道理
下一篇: [探索]高效能人士
文章来自: 本站原创
引用通告: 查看所有引用 | 我要引用此文章
Tags: 自信 自卑 面试 招聘
相关日志:
评论: 8 | 引用: 0 | 查看次数: -
洁辉环保
回复回复洁辉环保[2009-07-25 11:06 AM | | | del]
我会看的,谢啦
洁辉环保
回复回复洁辉环保[2009-07-24 05:35 PM | | | del]
我呢有些行为跟这个开销差的小孩是一样的,甚至有时我不确定我是自信还是假象的自信,我喜欢和别人说我的想法,我希望听到别人肯定的答复,当我的设想被别人质疑时我会立刻动摇,其实我在心里挣扎过。但是我不知道为什么我的心还是偏移了原来的方向。
我是一个很乐观的孩子,我喜欢和别人交流,但是我不知道怎样去爱别人,不知道怎样去爱自己。关心等于爱吗?
回复来自 余波 的评论 余波 于 2009-07-25 09:19 AM 回复
有一本书叫《你的误区》,推荐给你,也许你就能够找到答案。
lonely
回复回复lonely[2009-06-30 08:52 PM | | | del]
您是一个好人
小茶
回复回复小茶[2009-05-08 09:58 PM | | | del]
呵呵,不管你相信还是不相信,这样的小孩是存在的,而且为数不少。
其实一个在逆境中成长起来的孩子,尤其是对于这个孩子总是在持否定态度的长辈的眼光中成长起来的,都会很自卑,因为他开始做错了,因为固执的性格,导致后面无论再怎么做,也没有人给他机会了。
其实我以前也是这样的孩子,之所以会这样,是因为缺乏爱,缺乏对这个孩子的关注。在他成长的过程中,需要关注和爱的时候,环境里没有给他这样,让他有了这样的行为。
我的成长过程一直很艰难。一直到我离开我的家乡,离开家,离开我的父母,找到了一生可以陪伴的人,我才学会什么是爱,什么是勇气,才知道什么该做什么不该做。
其实我知道,心中不该存有埋怨,怨恨,不能埋怨父母给的太少。但是,当我是孩子的时候,却没有从父母那里学到更多。在这段时间里,我是失败的。
在我走向社会的过程中,我才慢慢学会心平气和,才学会如何学习,才学会如何爱自己,爱他人,才学会如何做人,短短的几年,应该是我学习到最多的时候。相对以前的自己,我现在是成功的。但同时,我又是失败的,我没有达到自己给自己既定的目标。今后,还会朝着这个方向努力,希望,今后的路能走得更平坦一些吧
alex
回复回复alex[2009-04-17 09:45 PM | | | del]
面试同时还能挽救一个人,也许从此改变他的人生轨迹.....

没想到可以这样。
smalleyes
回复回复smalleyes[2009-04-17 02:00 PM | | | del]
余波能在面试的特殊时刻还关注一个人的灵魂开发,的确值得赞许。开小差的孩子能听取他人的建议后采取行动,也是一次成长的体验。

很多人都有关于“界线”的问题,就是很难为自己负责,并建立自己身体、心里和情感等的独立。早期家庭教育和社会的影响,往往让人们失去自我,难以直面自己的人生和问题。

寻找自己,应先从认识自己的边界开始。
茉莉
回复回复茉莉[2009-04-17 10:06 AM | | | del]
BOBO还让他有空多来看你的博客么?
说实在,我挺欣赏BOBO的做法的,因为BOBO戳穿他,并同时选择对他负一定的责任。这是最难得的。
因为通常来说,能洞悉这个小孩的实际情况的招聘者,一般会有二种反映,一是让他吹个够,反正心里已经决定不会录取他,时间差不多了就礼貌地打发他离开。二是做了BOBO的第一步,戳穿他,然后为自己善于洞悉人心洋洋得意,并没想去帮助他。而BOBO做了进一步。这个小孩,也是个领悟力好的,才能反馈得这么快。
但愿他从此新生。
匿名_116.233.63.51
回复回复匿名_116.233.63.51[2009-04-16 11:35 PM | | | del]
谢谢,我会的.....
回复来自 余波 的评论 余波 于 2009-04-17 10:28 AM 回复
开小差的孩子 08:43:38


余波 08:43:55
你好

开小差的孩子 08:44:22
呵呵,我开小差的孩子,昨天面试的..
余波 08:44:29
我知道

开小差的孩子 08:45:25
谢谢,我昨天打电话了,不过晚上才打的..
余波 08:45:39
嗯,好样的

余波 08:45:44
以后要经常打
说出来很重要
沟通的第一步就是主动和别人说话

开小差的孩子 08:47:53
恩,没有我想象的冷眼或者尴尬..

余波 08:48:06
嗯,对的,那都是你假想出来的

开小差的孩子 08:49:36
恩,一直以为和人交流会很尴尬,不自在

余波 08:50:58
嗯,心魔

开小差的孩子 08:51:14


余波 08:51:13
你已经走出了关键的一步,以后都会很容易的

开小差的孩子 08:51:33
可能就是如此才觉得自卑,孤独..
不过现在好了,我知道该怎么做了

余波 08:51:51
沿着这条路坚持走下去,你就可以走回原来的自己

开小差的孩子 08:52:24
恩,谢谢您,不打扰您工作了...

余波 08:52:48
好的,祝你好运

开小差的孩子 08:53:02
恩,8
发表评论
昵 称:
邮 箱: 支持Gravatar头像.
网 址: 输入网址便于回访.
内 容:
验证码:
选 项:
虽然发表评论不用注册,但是为了保护您的发言权,建议您注册帐号.