[修炼]除地之垢,扫心之尘



  有间庙宇,被盖在一座大湖中央,大湖一望无际,庙中供奉着传说中菩萨戴过的佛珠链子,庙里只有一艘小舟供和尚出外补给用,外人无路接近,把佛珠链子放在湖中庙,更显现佛珠链子的珍贵与安全。

  庙里,住着一位老师父,带着另外几位年纪较轻的和尚修行,和尚们都期望能在这个山清水秀的灵境中,加上菩萨链子的庇佑下,早日修道完成。

  这几位和尚潜心修练,直到有一天老师父召集他们说:「菩萨链子不见了!」和尚们都不敢置信,因为庙中唯一的门二十四小时都会由这几位和尚轮流看守,外人根本进不来,佛珠链子不可能不见,和尚们议论纷纷,因为他们都从和尚变成嫌犯。

  老师父安慰这群和尚,说他并不在意这件事情,只要拿的人能够承认犯错,然后好好珍惜这串佛珠链子,老师父愿意将链子送给喜欢的人。所以老师父给他们七天静思。

  第一天没有人承认,第二天也没有,但是原来互敬共处的和尚们,因为多了猜疑,彼此间已不再交谈,令人窒息的气氛一直持续到第七天,还是没有人站出来。

  老师父见没有人承认便说:「很高兴各位都认为自己是清白的,表示你们的定力已够,佛珠链子不曾诱惑得了你们,明天早上你们就可以离开这里了,修行可以告一段落了。」

  隔天早上,为了表示自己的清白,和尚们一大早就背着行囊,准备搭舟离开,只剩一个双眼失明的瞎和尚依然在菩萨面前念经,众和尚心中松了一口气,因为终于有人承认拿了链子,让冤情大白。

  老师父一一向无辜的和尚道别后,转身询问瞎和尚:「你为什么不离开?链子是你拿的吗?」

  瞎和尚回答:「佛珠掉了,佛心还在,我为修养佛心而来。」

  「既然没拿,为何留下来承担所有的怀疑,让别人误会是你拿的?」师父问。

  瞎和尚回答:「过去七天中,怀疑很伤人心,自己的心,还有别人的心,需要有人先承担才能化解怀疑。」

  老师父从袈裟中拿出传说中的佛珠链子,戴在瞎和尚的颈子上:「链子还在,只有你学会了承担!」


 进一步交流: 扣扣,是用来扣的    

[本日志由 余波 编辑过]
上一篇: [影评]北影导演系优秀学生作品展映交流
下一篇: [招聘]面谈组合拳
文章来自: 本站原创
引用通告: 查看所有引用 | 我要引用此文章
Tags: 责任 承担 修炼
相关日志:
评论: 1 | 引用: 0 | 查看次数: -
ikjl
回复回复ikjl[2010-07-15 04:41 PM | | | del]
知道!
发表评论
昵 称:
邮 箱: 支持Gravatar头像.
网 址: 输入网址便于回访.
内 容:
验证码:
选 项:
虽然发表评论不用注册,但是为了保护您的发言权,建议您注册帐号.