[职场感悟]不是炮灰,就是名将



  又是一年春来到,新项目如雨后春笋,前赴后继的冒将出来,建功立业的美好时代到来了。沙场秋点兵,调兵遣将之时,发生了一个小插曲,让我思维万千。
  事情是这样子的,有一个非常重要的创新项目需要安排一位项目经理来接手,经过多方考量,有两位候选人进入了我们的视野,从技能角度来讲,两位都非常熟练底层框架,同时又都有完整的交易系统的经验,所以都具备把这个项目做好的实力。其中有一位,与业务干系人保持了满久的合作关系,所以有一些微弱优势,当我们请他出山的时候,意外的被他拒绝了。理由很充分,现在手头的事已经够做了,不想再接新项目。做了两次思想工作都没有做通。于是,我们顺其自然的选择了另外一位项目经理担当此任,另外一位项目经理的态度是欣然接受。
  也许你要说,鬼才知道这是不是机会,说不定是一个大坑,等着我们往下跳呢,我可不想当炮灰。不如想像一下,在业务进入稳定发展期的公司环境中,几乎每一个关键位置上都已经有了一个很有份量的屁股——曾经的野蛮生长造就了一批名将,在他们的支撑下,主营业务四平八稳。在这样的局面下,对于那些一身本领,想找到自己位置的同学来说,情何心堪。然而临渊羡鱼,不如退而结网,再好的位置也是别人的,我们要去结自己的网,怎么结?就是挖坑栽树做项目,通过新战场,建立新战功,进而创造出属于自己的新位置。
  自古英雄出乱世,在和平时期最稀缺的资源就是新战场,公司战略转型下的创新项目,就提供了这样的新战场,这个新战场会成为两类人的舞台,一类是运气差点,在野蛮生长时期没有抓住战机的人,另外一类就是根本没有赶上野蛮生长时期的人,这两类人要共同角逐未来的名将名相的机会。当然,我知道还有一小撮人,喜欢盯着现有的屁股,用一些非常手段,取而代之,这条路很凶险,实在不推荐。
  你又会问,我打不过别人怎么办?打不过认灾呗,谁还能许你个千秋万代,包治百病。其实换个角度想一下,如果点出来的将打不赢仗,那个点将的人有好果子吃吗?利益悄悄捆绑了,伙计!除非点将的人是踩着狗屎上去的,不然他心里大概是有数的——通常你会是当前资源条件下,胜算最大的选择。同时给你多大责任还会配置相应资源,粮草弹药都要先仅着你这里供应,而作为项目经理,如果有机会争取到带更多的工程师,往往意味着更大的想像空间,有什么理由不搏一下呢。
  故事总是有些戏剧性的,我们当天下午确定了项目负责人,过了一个晚上,那位拒绝项目的老将又请战了。然而,点将不是儿戏,已经宣布的事情,怎么能够说改就改呢。
  所以实际上,我更愿意认为,真的不是打不过的问题,而与判断力和勇气有关。

  通过这件事情,其实我还有另外几个感叹:

  1、我们每个人都觉得自己很优秀,确实很优秀,然而自己感觉到的优秀通常是指专业能力。然而两个专业能力差不多的人角逐的时候,鹿死谁手,还是要靠另外一些东西。我们在抱怨,在质疑的时候,真的要去想一下,为什么那些我们认为的不如自己优秀的人,最终成为名将名相,而自己依然怀才不遇?

  2、对于管理者来说,我们有时候非常希望自己做一个受人尊重的人,所以我们容易有一个倾向,就是特别尊重下属的个人意愿,他们不愿意做就不勉强了。那么造成的一个事实就是,我们尊重了下属的意愿,然后他们失去了机会。还有一种选择,就是我们强势安排,下属带着一百个不愿意,去挑战。问题在于这种选择,成功了自然好,那么失败了呢?在这种选择中,管理者应该秉持怎么样的态度和原则?我心里有一个参考答案:领导者的工作目标是要把大家带去一个他们不愿意去,但去了之后又觉得他们就是该去那个地方。在参考答案的指导下,平衡理想与现实,欲望与能力。

  3、既然从管理的视角,我们有机会看到下属之间的差异性,以及看到他们的成长空间。那么,我们有没有下属的身份?应该很少人没有吧,连董事长还有董事会管着呢,那么我们也会有差异性的盲区。问题在于,管理角色的人都是比较有优越感的,容易自以为是,不容易从心里真正接受所谓“差异性“。哎呀,这真是一个很让人羞愧的话题,羞愧中。

  4、最后一点,很重要。我们从一件普通的事情中,发现了很多可以探讨的内容,但切不要因为一件事,而轻易对人下结论,共勉。
 


 进一步交流: 扣扣,是用来扣的    

[本日志由 余波 编辑过]
上一篇: [乱语]攒钱攒钱攒钱攒钱攒钱攒钱攒钱攒钱,移民
下一篇: [量化]血淋淋的故障影响
文章来自: 本站原创
引用通告: 查看所有引用 | 我要引用此文章
Tags: 职场 英雄 项目 管理
相关日志:
评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: -
发表评论
昵 称:
邮 箱: 支持Gravatar头像.
网 址: 输入网址便于回访.
内 容:
验证码:
选 项:
虽然发表评论不用注册,但是为了保护您的发言权,建议您注册帐号.