[人才识别]素描千里马



对于用怎么样的方式去识别人才,一直是我非常感兴趣的东西,所以对各种可能有用的方法论都有一种喜闻乐见的情绪。

最早临床用过的是卡氏16人格因素测评,简称16PF,这个测评的不足是题太多,挺费功夫的;后来在一个朋友的推荐和帮助下,开始尝试DISC测评,问卷就一页,却可以解读出很多内容,而且临床的效果不错。

然后为了加强修炼,我还特别关注过送奶工乐嘉同学,通过他的那本《色眼识人》,了解哈特曼博士发明的性格色彩学;我还悄悄的关注了一下血型与星座方面的知识(这好像容易被人骂);忽然有一天,我悲观的认为,千百年来人性似乎从未改变,于是开始啃《资治通鉴》,希望在史书中找到一些规律。

然后,最近一段时间又接触了两样相关的东西,一个是DDI公司的“能力模型”,另外一个是盖洛普公司的“优势理论”,又产生了深厚的兴趣,大概给大家介绍一下这两样东西。

DDI公司最擅长的就是人才识别和人才发展,
DDI认为一个职业人是否能够胜任一个岗位,由四个方面共同决定,
这四个方面分别是:知识、经验、行为能力、个性,简称“成功典范”。
知识,指你了解什么,必须具备的有关公司的知识,比如产品、运营和流程方面的知识。
经验,指你做过什么,在当前或以往的职位上所接触的工作内容,比如企业收购。
能力,你能做什么,指与工作成败相关的一系列行为,所以又叫做行为能力
个性,你是怎样的人,指对工作产生影响的个人因素,比如完美主义。
知识和经验比较容易识别,企业自己就可以搞定,而个性又很难改变,所以DDI比较关注的是“行为能力”这一项。

接触普洛普的优势理论,是源于总裁办发的一本书,《现在,发现你的优势》。这本书提出了一个“优势理论”,大概就是说人的成功是取决于一个人的优势,而不是不足。然后又精确定义了一下什么是优势:所谓优势就是做某件事情持续的近乎完美的表现。然后又将优势拆解成三个构成因素:知识、技能和才干

说到这里,不知道各位有没有糊涂起来,我其实已经有点犯迷糊了,迷糊的是成功典范四要素和优势三要素之间的联系是什么?按下不说,先把优势三要素是什么解释一下。

知识,由所学的事实和课程组成。
分为三种:事实类知识、经验型知识、特殊经验型知识
事实类知识,比如对于学习一门语言而言,单词就是事实类知识。
经验型知识,是指在实践中积累和保持的知识,比如大流量高并发系统的数据库设计都是反范式的。
特殊经验型知识,是指价值观和自我意识。价值观是对与错的判断标准,比如有的人觉得真理掌握在少数人手中,有的人则认为群众的力量是巨大的,这种差异也算知识;自我意识,是对自我的一种评价或判断,比如知道自己能干什么,不能干什么,知道什么是自己的菜。

技能,是做一件事情的步骤。技能使经验型的知识规范化,从而可以归纳出一定的步骤。比如,面对客户的投诉,我们首先是要道歉,处理客户的情绪,之后才是了解事实,进行相关补救。

才干,是指任何一种贯穿始终,并能够产生效益的思维、感觉或行为模式。才干也是盖洛普所关注的核心元素。

我们举个“优势”的例子:了解产品(知识),还有销售经验(知道如何一步步促成交易),加上“取悦”主题(才干的一种,指天生能够讨别人喜欢),就构成了“成功销售能力”,这就是一种优势。

现在,回到我们上面提出来的问题,优势理论和成功典范有着怎么样的联系呢?我迷糊了许久,直到前几天,在做技术成长通道的时候,联想到职位描述,突然有了点思路。

我们知道JD有两个主要的部分,一个是“技能要求”,即你会什么,具备哪些能力;另外一个是“工作职责”,即这个职位要求做哪些工作。那么“成功典范”,是否可以对应“工作职责”,而“优势理论”又对应了“技能要求”?

那么如此,这两个东西便可以用这样一段话解释了:如果想成为一位优秀的职位人,你的岗位要求你承担四项责任,一是了解企业的经营知识,二是要你有过相关的工作经验,三是你还要通过一些关键行为,表示你能做什么,最后还要负责管好自己的性子。而你所要具备的核心技能就是:要具备各种各样的“优势”,而这优势由知识、技能和才干构成的。

耶,貌似还能说的通,虽然还不是十分优雅。
其实很多时候,琢磨的收获并不是要去追求一个正确的结果,而是通过尝试性的素描千里马,来加深对于人才识别的把握,很欢快。


 进一步交流: 扣扣,是用来扣的    

[本日志由 余波 编辑过]
上一篇: [研发管理]构建技术人员晋升通道
下一篇: 【研发管理】绩效考核,从快慢鱼到大小鱼
文章来自: 本站原创
引用通告: 查看所有引用 | 我要引用此文章
Tags: DDI 盖洛普16PF DISC 资治通鉴
相关日志:
评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: -
发表评论
昵 称:
邮 箱: 支持Gravatar头像.
网 址: 输入网址便于回访.
内 容:
验证码:
选 项:
虽然发表评论不用注册,但是为了保护您的发言权,建议您注册帐号.