【管理修炼】水一样的性格



管理是一种实践,而实践是一种修行。
领导者跋山涉水,经历诸多痛苦,在少有人走的路上磨炼心智,修炼出水一样的性格。

水是什么样的性格?

1,    水很柔软。我们每天洗脸刷牙,都在感受水的柔软体贴。这也是大多数时候,我们对领导者的情感诉求。我们希望与领导的相处,是如沐春风般的。

2,    水柔软,但有没有力量?有一种力量,是积少成多的洪水猛兽;有一种力量,是切割钢板的高压水枪。所以水柔软而有力量。那些有力量的领导者,才是我们可以依靠的。我们愿意被他们的力量征服,愿意让他们进入我们的内心世界,成为我们的主心骨。

3,    水是什么形状?水没有形状。水的形状取决于装它的容器,杯子装就是杯子的形状,碗装就是碗的形状。领导者也一样,在行为上(外在)有很大的弹性,他们有能力去改变自己的行为去适应追随者的需要。

4,    那么不管是杯子装还是碗装,水还是水吗?当然还是水。领导行为的改变,并不需要领导者改变(甚至扭曲)自己,变成一个自己都不认识的自己。反而是某些不变的东西(价值观?),例如正直诚信,信守承诺等,给我们以信心。我们愿意追随的,是那些有底限,有原则,但处理事情又很灵活的领导者。

5,    水往低处流,在低处滋养世间万物。我们期望可以和领导者在一起,于是我们期望他们可以在低处。但我们依然会很尊重他们,他们越低我们能够吸收的能量越大,我们的力量也会越大。即使他们没在我们的视线中,但我们依然非常确定他们就在我们身边,在不远处。

6,    水可以在低处,但不是只能在低处。当水吸收了热量,它就可以腾空而上,变成云,变成彩虹。领导者,要有能力跃到高处,看到我们看不到的东西,然后给我们以方向。

7,    水柔软而有力量,水灵活而又有坚持,似乎一切都是温暖的。然而,这不是水的全部。水也可以把自己凝成冰,变成冰刀。冰刀可以作为凶器,直达心脏取人以性命。领导者手里有一把真正的剑,这把剑很少用,但领导者真的会用,以提醒我们有一把剑在他手中。于是,我们对他又敬又畏。虽然如此,我们还是愿意追随。

8,    水一样的性格的领导者,拥有强者之心,他们敢于在绝境中亮剑,能够在屈辱中自持,谦卑豁达且凶狠。这世间的万千生命,有哪一样可以没有水?



 进一步交流: 扣扣,是用来扣的    

[本日志由 余波 编辑过]
上一篇: 【传帮带】管理人才的培养
下一篇: 给女儿的第二封信
文章来自: 本站原创
引用通告: 查看所有引用 | 我要引用此文章
Tags: 性格 修炼 上善若水 领导力
相关日志:
评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: -
发表评论
昵 称:
邮 箱: 支持Gravatar头像.
网 址: 输入网址便于回访.
内 容:
验证码:
选 项:
虽然发表评论不用注册,但是为了保护您的发言权,建议您注册帐号.