【主题点评】一边扯淡,一边QCon



1,上一篇博客是搂着QCon扯淡来着,本篇讲一讲对于主题内容的感受。

2,据泰稳同学说,QCon的主题设置有一个基本思路,上午国外讲师讲未来方向,下午国内讲师讲一线案例。他们是这样想的,也是这样做的。我外语不咋样,所以我像去年一样,被同声传译折腾的不轻,听口音这次请的两位依然是上一届的那两位,莫非是御用同传?

3,总体来讲,不管怎么样的内容,一定是众口难调的,所以基本上每个主题结束之后都会有人骂。但实际上,对于一个有水准的主题分享,开骂的人会被更多识货的人骂下去。而滥竽充数的主题,开骂会让引发更多人骂出来,不知道主办方有没有对微博上的转发作个分析,应该可以看出点门道。结合同事们的反馈来看,QCon所有主题中有水准的和滥竽充数的比例,基本上是一半一半吧。

4,有一半主题保持水准,已经算是同业好成绩了,更多的会议水份要到百分之七八十,甚至还有直接大段上广告的,实在是人神共愤,这是一个多么烂的市场环境啊。不仅如此,有一些会议去了一次之后不想去了,结果人家还不依不饶的给你发营销广告,重复的发好几遍,把我当聋子还是当瞎子呢,真是让人相当的厌恶。你要是真重视客户,就应该打个电话问一下老客户为什么不回去了,那才显得有诚意。

再说回主题质量的事情。我在想,对于主题质量的影响大概有两个大的方面,一个是主办方的商业诉求,这个商业诉求决定了会议的长度是三天,如果变成两天,整体质量肯定就好很多了,然而既然三天是一个大家都接受了的商业故事,那么在货源不足的情况下,水就进来了。另外一个重要影响因素是讲师的不可控,这是一个典型的虚拟团队,讲师上心一点的,会提前好好做功课,不上心或者恰巧有不可抗因素分配不出来精力的,就水了。

5,当然,最可惜的,还是那些被冤死的主题,内容很好,但铺垫太多,一讲到重点就没时间了,相当杯具。演讲就像烧菜一样,不光要有好的材料,还要有讲究的烹饪手法,营养才容易被消化吸收掉。我们知道,每个主题只有一个小时的时间,很有限,起承转合都要精心设计下,有条件的最好先在内部操练下,练过才知道哪里怎么去讲。

从内容的结构方面来讲,比较保险的做法是,先交待主题背景,归纳出话题点,然后对话题点进行演绎。此外,不管是什么样的内容,开场5分钟要以抓住听众眼球为目标(开胃菜),抓住眼球之后才做内容分享(热菜)。如果你实在记不住这么多东西,那么就记住一句话:任何一次分享,最重要的是要以听众为中心,而不是以主题为中心,主题是服务于听众的。

6,扯了那么多,作为食客我们来点评一下那些菜吧。因为工作性质的关系,我特别关注的菜系,更多的是关于技术治理的。

7,4月8号
《支撑Facebook消息处理的HBase存储系统》:Facebook有关HBase的介绍,让人印象深刻的是,他们对几种存储工具应用场景的明确界定,把每一个工具的优势劣势分析的非常深入,然后基于这些分析去确定某一个工具应该应用在怎么样的场景当中,从而形成有效的资源组合。

《在实践中实现企业的敏捷性》:David Hussman那段音乐家的视频资料很棒,非常形象的演绎了敏捷教练的工作——带领团队,在已具备的简单知识的基础上,学会新方法。并且判断教练是否成功的方法也很简单,教练离开之后,团队还是否能够继续甚至更好的去用新方法工作。

《敏捷转型之探索》:上海贝尔的分享,讲了几个敏捷转型的案例,总体听下来敏捷转型是他们的一个政治任务,在不同的团队当中效果差异很大,总体的实施策略是猛进三步,然后小退一步,还算是比较激进的推行方式。在推行过程中,有一些话题点还是满值得探讨的,比如敏捷渐进过程中的项目管理何去何从;比如敏捷过程中的公共资源(例如QC)的怎么分与合;还有进行敏捷转型的团队稳定性,贝尔的体会是尽量避免频繁人事变更,人员稳定是一切转型(变革)的前提,尤其是不要频繁换领导。

《广联达敏捷之路》:这是我最喜欢的一个主题,没有之一。广联达在敏捷转型过程中,非常务实,非常灵活,在困境中背水一战,最终完成了敏捷转型。而且这种转型,是整个公司文化的转型,不光研发过程敏捷起来,整个公司的各项事务都敏捷起来了。以卢总为代表的广联达吃透了敏捷的本质,高屋建瓴,在核心原则的指导下大刀阔斧的进行适应性调整。更让人惊叹的是,他们还建立了很多非常具体的观察点,来验证敏捷实践的效果,方向越做越明确,信心越做越大。更加难能可贵的是,敏捷转型过程中,几乎没有人员流失,就是原来的这群人,摸索出来一条可以轻松点干活的路。

8,4月9号,
《稳定压倒一切》:稳定压倒一切,是我们内部常说的一句话,没有办法,对于电子商务系统来说,不稳定就是血淋淋的财务损失,我就是被这标题吸引去的,只是这位老兄是标题党,实际演讲的内容,整体的感觉像是形散神也散的大杂烩,不合我的胃口。

《淘宝前台系统优化实践》:听这个主题最大的感受是,大公司总是可以在一些非常细节的点上钻得非常深入,让人叹为观止。感觉就像卖油翁倒油那样,轻松自如的把油倒进桶里,铜钱却滴油未沾。而更多的公司,其实都还奔波于救火一线。所以这类主题的好处是励志,让那些还都奔波于救火一线的同行们自愧不如,暗下决心,想着总有一天要出人头地。

《艺龙旅行网架构案例分享》:艺龙和我们长得比较像,都是电子商务,都在微软平台上,都是在一个服役很多年的系统上进行渐进改良,所以遇到的挑战很相似。艺龙平台的挑战是在于多个系统之间的集成整合;而我们的难度在于数据更新频繁的同时,实时性要求还很高,热点资源争夺的厉害。当然,还有一个比较大的差异是交易负载,我们的交易负载要比艺龙高一个数量级,这个差异在架构上也会表现出来。艺龙的架构比我们要优雅一些,仿佛一位穿着高根鞋的姑娘,还拖着个手提箱,而我们更像是一位扛着煤气罐的少妇,我们要做的是如何在扛着煤气罐的情况下穿上优雅的高跟鞋,而艺龙要琢磨如何在穿着高根鞋的情况下扛起煤气罐。

《网游服务器性能优化》:我们前面说过有一类主题是比较冤的,这算其中之一吧,大宝肚子里的货太多,又赶上饭点,所以比较杯具。当然,其实服务器性能优化方面,我是外行,所以对于内容也没有能力评价。听这个主题,主要是想粉一下讲师的,因为讲师同学的微博显示,此人对于研发管理还是很有想法的,这是我的菜啊。

9,4月10号
《领域驱动设计:解决复杂问题的高效模式》:在听这个主题的时候,我发了一条微博:“用听众已知的知识推倒出新的知识,这是优秀讲师的基本功,却往往只在大师的主题才会出现”,Eric Evans就用众所周知的盲人摸象的故事,形象的描述了什么是领域驱动设计。这又让我想起David Hussman那段视频中的音乐家。用对方听得懂的语言,把自己专业的内容演绎出来,这才是高手。

《响应变化——互联网产品研发改进之路》:如果说广联达的主题是我最喜欢的主题,那么这个主题就是最喜欢的主题之一。将过程改进的为三个阶段来分别演绎:开创期、拓展期及稳定创新期,让我豁然开朗。在我的理解中,这三个阶段其实并不一定是串行的,在一个项目类型比较多的团队当中,可能同时存在这三种场景。那么,我们就可以结合着这些场景的特点去应用相应的策略。我向来最怕一刀切的思维方式,有些理论家尤其擅长忽略前提的鼓吹方法论,手里有把锤子看什么都像钉子。后来,主题结束之后跟李宇同学交流了一会,有一个非常大的感慨,就是在淘宝,过程改进团队是大家争抢的稀缺资源,这实在是很难得,再一细问,发现他们的服务意识很强,变着法的想办法帮助目标团队提升价值,是真的在为客户着想。李宇说也遇到过一种团队,面对面还是坚持通过发邮件来沟通事情的,对于这样的团队,过程改进的意思就是先做团队建设,拉出去开化妆舞会,相当务实。而杯具的是,据我所知,在很多公司,过程改进部门是权力部门,集立法和执法职能于一身,堪比东厂。用这个主题的最后一句话收下尾:发现一切可以改进的机会,并将其变成真正的价值。

《你怕见客户吗?瞧我们的》:来自中兴的苏部长,很有气场,谈吐不凡。我想,这种高手得有多少刁钻的客户才能够蹂躏出来。不过,非常认同他的一个观点,为客户创造价值。任何时候,都要认真的去倾听用户的需求,结合MOT的理论来讲,就是要明白,要求不等于需求,我们要顺着要求去探索用户真正的需求是什么,然后我们给出更专业的解。

《建设全功能团队——故事两个半》:大概做咨询出身的人,投影做的普遍很有创意,且口才也好,一页幻灯可以讲很久。其实我听下来,干货不多,有两个主要收获,一个是要形成团队的共同利益,打破职能墙,角色墙;另外一个是见招拆招,黑猫白猫抓到老鼠就是好猫。

10,其实,除了听主题,线下交流也很有收获。

比如,和百度的人沟通下来,了解很少有大公司不生病的,该有的病全有;和艺龙的人沟通下来的感觉是,在理想和现实之间,渐进式改良永远是最切实际的路;和广联达的人沟通下来,觉得还是数据最有说服力;和ThoughtWorks的人沟通下来,不写代码的咨询师不是好的项目经理;和百姓网的人沟通下来,发现团队规模处于一览无余的时候,最有效率,最有成就感;和4399的人沟通下来的感受是,极客是把双刃剑,小的时候是动力,大的时候是阻力;和丁香园的人沟通下来的感受是,每一位从大公司出来的人都对会议有着深深的恨;和搜狗的人沟通下来,觉得有时候信任才是第一生产力;和盛大的人沟通下来,觉得快速规模化的过程中,最大的挑战还是人才,然后是人才的组装手法,即管理能力;和大众点评沟通下来,觉得,每一家互联网公司快速成长的背后,都有一个忍辱负重的技术团队;

对了,我怎么没有遇到腾讯的人呢……

特别说明:
为了表达我对会议主办方的敬意和感谢,本文直接配他们的图:)

附:在QCon上51CTO网站对我的一小段采访
Flash动画


 进一步交流: 扣扣,是用来扣的    

[本日志由 余波 编辑过]
上一篇: [流水帐]一边QCon,一边扯淡
下一篇: 【领导力】感官世界的价值认知
文章来自: 本站原创
引用通告: 查看所有引用 | 我要引用此文章
Tags: QCon 敏捷 过程改进 广联达
相关日志:
评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: -
发表评论
昵 称:
邮 箱: 支持Gravatar头像.
网 址: 输入网址便于回访.
内 容:
验证码:
选 项:
虽然发表评论不用注册,但是为了保护您的发言权,建议您注册帐号.