[MOT]丈母娘,关心房产经济的战斗机



  前段时间转训了MOT的课程,这个课程是讲如何与客户打交道的,长得特别像专供销售的课程。其实这是一个误解,客户也是普通人,它是在讲与普通人打交道的技巧,可以举一反三的用。理论上我们也可以将任何人当然成自己的客户,然后有技巧的和他们打交道,从而提升自己的人际影响力,俗话叫攒人品。
  课程结束之后,在团队里发现一个现象——在一对一打交道的时候,许多人不自觉的拿MOT去要求别人,换句话说就是希望别人统统把自己当然成客户,客户是传说中的上帝,一下子多出这些个上帝,吃不消。这上帝还真不是谁都能当的,当我们特别想当上帝,又不是十分确定能不能当然得了上帝的时候,我们不妨先想一想——对于双方可以共同促成的某个结果,谁的作用更突出,谁的意愿更强烈。作用突出的人,往往是上帝,意愿强烈的人往往不是上帝。
  举个例子,我特别想吃烤红薯,恰巧路边有一小贩,不曾想小贩看我不帅死活不愿意卖给我,这个时候他就是上帝。因为从促成一只烤红薯交易来看,小贩的作用是决定性的——他不卖给我,我还真拿他没办法。此外,从意愿来看,我比他强烈,他大不了只是少卖一只红薯,可是我自己特别好这一口,吃不上特别难受,所以宁愿出高价也想促成交易。
  其实还可以继续深入下去,如果有一堆小贩可以选择,刚才那小贩就可能做不成上帝了,因为他不卖,别的小贩可以卖,而且是争着抢着卖,这个时候对于我来说促成交易很容易,而对于单个小贩来说,促成交易的作用就很弱了,这个时候我就可以以客户自居了。
  这样一个判断的方式,在进行一对一人际交互时非常有用。
  比如,我的域名因为莫名其妙的原因失效了,我想在第一时间恢复网站,所采用的办法是重新备案,而备案要向有关部门提交书面材料,当时我正在北京参加QCon大会,能够提供打印服务的只有酒店的商务中心。这个时候,酒店提供打印服务的人就是我的客户,这个时候不管他们的服务态度如何,收费有多么夸张(五元一张),我还是会把他们当然成客户,以便最终促成交易,打印出书面材料。
  我们还可以继续想下去——你想拿到某个高级职位,面试官就是客户,你会埋怨客户不专业,从而遭遇初面滑铁卢吗?你想谋求更大的成长空间,想升职加薪,老板就是客户,你会埋怨客户不懂欣赏,以便怀才不遇下去吗?你看中一姑娘,准老丈人就是客户,丈母娘是客户中的战斗机,你会埋怨战斗机关心房价经济,直到姑娘嫁人,新郎不是自己吗?
  搞清楚自己想促成的结果是什么,自己的意愿是否足够强烈,如果足够强烈而且知道想要什么,唯一的一条路径就是做好客户服务,为客户创造价值,从而影响客户的认知,除此之外的一切怨念都是浮云。


 进一步交流: 扣扣,是用来扣的    

[本日志由 余波 编辑过]
上一篇: [量化]血淋淋的故障影响
下一篇: [流水帐]一边QCon,一边扯淡
文章来自: 本站原创
引用通告: 查看所有引用 | 我要引用此文章
Tags: MOT 关键时刻 客户 上帝 丈母娘
相关日志:
评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: -
发表评论
昵 称:
邮 箱: 支持Gravatar头像.
网 址: 输入网址便于回访.
内 容:
验证码:
选 项:
虽然发表评论不用注册,但是为了保护您的发言权,建议您注册帐号.