[沟通]只要你一个眼神



  现代企业的组织结构越来越趋向扁平化,中层管理者愈发成为企业的核心力量。中层的工作模式是:从领导那里接受任务,带领下属,联合同僚,共同为内外部客户提供服务。这是一个承上启下的角色——要与上司沟通目标和资源,要与下属沟通任务与动力,与同僚沟通流程和协作。显然,沟通能力对于这个角色来讲,是灰常灰常重要的。
  那怎么样才算擅长沟通呢?可能有不少人会觉得,话痨那样的应该算是擅长那一拨的吧,很多时候恰恰相反,说得越多,效果越差,越沟越不通。要么,那些辩论高手呢,还有那些见人说人话,见鬼说鬼话的呢?统统不算。
  沟通不是讲废话(哪怕是正确的废话),沟通也不是争辩,沟通更不是溜须拍马,沟通是心灵在对话,最重要的是交心。个人比较欣赏的沟通,恰如一句歌词:“只要你的一眼神肯定,我的努力就有意义。”这种一个眼神搞定的沟通,绝对算得上沟通中的战斗机。
  其实今天要分享的,是一些沟通的基础知识。

环境,气氛,情绪


  有三大要素直接影响沟通的质量,它们分别是环境、气氛和情绪。
  先说环境,如果领导把你叫到人民大会堂,说我们来聊点家常,你的感觉咋样?我估计聊着聊着,就便秘了,这种环境太让人紧张了,以致菊花都情绪不稳了。聊家常还是得在宽松的环境中比较合适,比如咖啡厅或是餐桌上。
  第二是气氛,说到气氛,要隆重介绍一位叫马致远的人,小马是著名的气氛营造大师,或许你对他的名字还有点陌生,其实我也不认识他,这小子比我们早出生几年,生活在元代。不过,他的一个作品,你一定不陌生,让我们细细的品读一下:“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马……”,怎么样,不陌生吧,那么细品之后你有什么感受吗,什么?没感觉,你丫木头做的啊。我们大部分人会有有一个感受,凄凉。这是一种蒙太奇的手法———几个不同的事物,按照一定的顺序出现,便有了一种全新的意境。显然,小马是一位沟通大师,了了几句,便直达心底。这就是气氛,气氛是人与人之间的一种场,有时候是紧张严肃的,有时候是团结活泼的;也有时候南辕北辙,也有时候水乳交融……
  当我们要说第三个因素“情绪”时,你是不是发现,前面说的环境和气氛,它们似乎都和情绪有某种关联呢?是的,环境和气氛都会直接影响我们的情绪,而情绪是信息的通道,频率一致时,通道才能够对上,那样才有机会一沟就通。所以,有这么一句话,“先处理心情,再处理事情”。
  比如,对方刚刚有亲人去世,你想去安慰一下人家,说反正人死不能复生,不如开心一些,换是你,你能开心起来吗?显然不在一个频道上。说别人听得进去的话,比说得有道理要好。如果实在不知道说什么,干脆不说,直接替他分担点工作,这样也许还够达成些许安慰之愿。

油门,刹车和方向盘


  如果通道没有问题,表示高速公路已经有了,接下来的问题就是怎么样开车了,大家知道要想把车开好,有三个关键的东西要掌握好,哪三样呢?油门、刹车和方向盘。油门与动力相关,方向盘自然与方向有关,刹车呢,它的作用是什么?刹车其实是在协调动力和方向的关系,刹车发挥作用的时候,其实是反动力的,看起还有点像是内耗,实际上这是为了获得更多的反应时间来作调整,从而更好的发挥动力的作用。这三样东西,缺了哪一样,都没法上路。
  同样,在沟通上,也有三个关键的部件:表达,倾听,反馈,而且这三样,与车上的那三样还有那么点对应关系。
  当我们要发起一次沟通的时候,通常是因为我们觉察出了一些问题,例如我们感觉谁谁谁最近工作积极性不怎么高了,又或是我们发现大家对项目目标没有形成统一的认识,不管问题是潜在的还是突显的,总归有问题。当双方坐下来,我们首先要做的是阐述问题或想法,以便彼此就问题是什么达成一致,然后才有可能分析、解决问题。你看,表达想法,像不像踩了一脚刹车,稍作停留,彼此交换意见之后,然后再重新上路。
  表达是一个单向的动作,如果只是这么一个单向的动作,那不叫沟通,那叫“宣布”。沟通要达到的一个基本目标是意见交换,所以表达只是个前奏,开胃菜而已,主菜是别人的想法,如何得到别人的想法呢?倾听!能够倾听别人,其实是表示重视对方,是对对方的尊重,希望得到尊重是我们每个人的内在需求,同样也是我们积极参与沟通的推力。所以倾听像油门一样,与动力相关。
  最后,当我们通过倾听获取信息的同时,还要不断的反馈我们对他们意见的理解,这是一个达成共识的过程,这个新的共识与原来的共识之间,一定存在某种差异,而这种差异,就是通过“反馈”这个过程,显现出来的。反馈像“方向盘”一样,催生了新的方向。
  “表达”是刹车,创造一次短暂的交互机会,以便更好的上路;“倾听”是油门,激励对方成为沟通的积极参与者,为产生更多的想法提供动力;“反馈”是方向盘,通过对彼此意见的积极回应,从而催生了新的方向(共识)。

润滑剂


  刹车、油门或是方向盘要很好的运转,都需要一些润滑剂,以减少机械损伤,而实际上,沟通也需要这样的润滑剂,这种润滑剂就是“鼓励”,我们应该毫不吝啬的给予对方更多的鼓励。点头、微笑、赞美,亦或就是一个肯定的眼神,都是上好的人际润滑剂。




 进一步交流: 扣扣,是用来扣的    

[本日志由 余波 编辑过]
上一篇: [胡思乱想]修炼,能量
下一篇: [资治通鉴]人才福布斯
文章来自: 本站原创
引用通告: 查看所有引用 | 我要引用此文章
Tags: 沟通 中层 刹车 油门 方向盘 润滑剂
相关日志:
评论: 3 | 引用: 0 | 查看次数: -
创意无极限
回复回复创意无极限[2010-06-04 04:50 PM | | | del]
这个配图我喜欢,可爱的猫咪
欢迎到我的博客踩踩,换个链接

回复来自 余波 的评论 余波 于 2010-06-29 回复

愿意交换链接,你的链接已添加。


余波
回复回复余波[2010-05-28 02:25 PM | | | del]
对,尊重很重要,也很简单,比如认真的听对方讲话就是一种尊重。
很多时候,我们都是各说各话。
每当我发现在我们的团队中有这种现象时,我都尝试让沟通双方重复对方的话,直到对方认为自己的意思确实被理解了,再反过来确认。
cjq
回复回复cjq[2010-05-28 09:16 AM | | | del]
油门,刹车和方向盘 这个部门具体的描述了,沟通的目的以及想达到的效果,特别里面还提出了沟通的重要前提:尊重别人。这个感觉很重要,很多人在无意间就不尊重别人了,然后整个沟通都无法继续了,or无法达到之前想沟通的目的了。
发表评论
昵 称:
邮 箱: 支持Gravatar头像.
网 址: 输入网址便于回访.
内 容:
验证码:
选 项:
虽然发表评论不用注册,但是为了保护您的发言权,建议您注册帐号.