[资治通鉴]你知道张飞是怎么死的吗?



引用内容 引用内容

余波:
  读到这一段,我最大的感觉,就是张飞和关羽也是被扭曲的人物,影视作品往往展示了他们英勇高大的一面,而对于他们性格中的缺点却很含糊,含糊到我们都不知道他们怎么死的。有句话叫,性格决定命运,还有句话叫出来混迟早要还的。倘若有一天,你的小弟跟你说:“你知道张飞是怎么死的吗?”,大概我们就该认真反省反省才好了。


引用内容 引用内容

资治通鉴:
  最初,车骑将军张飞,雄壮勇猛,仅次于关羽。关羽对部属士卒非常照顾,但对士大夫(知识分子,以及在职官员或退职士绅)非常骄傲。而张飞恰恰相反,礼敬士大夫,却不体恤士卒。刘备常常告诫张飞:“你杀人太多,每天鞭打壮士,却教他们在你左右服侍,这可是制造灾祸的办法。”但张飞不能改正。刘备下令各军动员,将攻击孙权,张飞当率领一万人由阆中到江州会师。开拔前夕,帐下部将张达,范强,刺杀张飞,拿着张飞人头,投奔孙权。刘备听到张飞大营司令官有表章上奏的报告,惊骇说:“苍天啊,张飞死了。”



 进一步交流: 扣扣,是用来扣的    

[本日志由 余波 于 2009-07-15 10:08 AM 编辑]
上一篇: [资治通鉴]家庭暴力
下一篇: [资治通鉴]冒充千手观音的诸葛亮
文章来自: 本站原创
引用通告: 查看所有引用 | 我要引用此文章
Tags: 资治通鉴 张飞
相关日志:
评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: -
发表评论
昵 称:
邮 箱: 支持Gravatar头像.
网 址: 输入网址便于回访.
内 容:
验证码:
选 项:
虽然发表评论不用注册,但是为了保护您的发言权,建议您注册帐号.